Evite enfermedades transmitidas por los alimentos

Deben prepararse y consumirse con total higiene para evitar la presencia de virus, bacterias o parásitos en el organismo

Una cocción deficiente, el mal lavado de frutas y verduras crudas, así como de manos o utensilios de cocina pueden derivar en el contagio de patógenos

Las enfermedades de transmisión alimentaria pueden registrarse en cualquier etapa de la vida como malestares esporádicos o presentar síntomas graves, que en caso de no tratarse a tiempo ponen en riesgo la vida.

Por lo anterior, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado exhorta a la población en general, a extremar cuidados a la hora de preparar y consumir cualquier alimento, ya que un mal proceso de higiene o una cocción deficiente de los mismos pueden provocar una disfunción multiorgánica, que se caracteriza por alteraciones en dos o más órganos de una persona enferma

El subdirector de Epidemiología de la dependencia estatal, Gumaro Barrios Gallegos informó que bacterias como la salmonella o la vibrio cholerae que se adquieren con el consumo de agua o alimentos contaminados; campylobacter, que se contagia por alimentos crudos de origen animal; escherichia coli, presente en alimentos mal cocidos; y listeria, uno de los patógenos causante de infecciones alimentarias más violentos, transmitido al ingerir productos lácteos.

La Secretaría de Salud aconseja  lavar muy buen frutas, verduras y productos cárnicos, para eliminar cualquier tipo de virus, bacterias o parásitos que pudiera albergar el producto.

Otra medida de prevención es lavar muy bien los utensilios de cocina, platos, vasos, cubiertos, jarras, ollas y sartenes, así como aquellas  superficies que tengan contacto con los alimentos; además de cocinar los alimentos a una temperatura adecuada y por el tiempo suficiente que permitan eliminar en su totalidad cualquier patógeno.

En caso de tener síntomas como nauseas, vómito, diarrea, dolor abdominal, escalofríos, sudoración, fiebre, dolor muscular, o pérdida de peso considerable, es importante acudir de inmediato a la unidad médica correspondiente para una valoración, atención médica y un tratamiento eficaz y oportuno.

Mediante estas recomendaciones la Secretaría de Salud, muestra su compromiso por mantener informada  y saludable a la sociedad.

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Chihuahua, en el top ten de entidades con mayor participación laboral para las mujeres

De acuerdo a los datos del informe de Estados #ConLupaDeGéner publicado por  tercer año consecutivo por el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), en Chihuahua, la tasa de las mujeres trabajan en la informalidad es del 31%, mientras que en entidades como Oaxaca y Guerrero, es del 80% y 75%. 

Aunque ninguna entidad federativa alcanza condiciones óptimas para sumar y retener a más mujeres en el mercado laboral y, que en consecuencia, cuenten con mayor autonomía económica, Chihuahua se encuentra en el top ten con mejores resultados junto a la Ciudad de México, Nuevo León y Baja California Sur.

Sobre la capacidad estatal para impulsar la participación económica y la calidad del empleo de las mujeres, 60.7 es la calificación más alta en cumplimiento de 17 indicadores agrupados en tres pilares: Entrada, Permanencia y Autonomía. Chihuahua cumple con un 60.2 de estos indicadores.

 

 

 

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