¿Por qué el recalentado sabe mejor?

Aunque la cena de Navidad y Año Nuevo es algo que disfrutamos todos en casa ya que lo hacemos acompañados de la familia y degustamos platillos que por lo regular solo se cocinan una vez al año, lo más delicioso y esperado de estas fiestas es el recalentado.

Y es que por una buena razón estos platillos tradicionales de las fiestas decembrinas parecen estar más sabrosos al día siguiente que la noche anterior.

Por esta razón muchas personas se han preguntado por qué sabe mejor el recalentado, bueno pues tus dudas llegarán a su fin, te explicamos la razón.

De acuerdo con Grupo Fórmula, el chef Alan Sánchez, fundador de Teoxintle Taller, en Puebla, señaló que el motivo por el que el recalentado sabe mejor es debido a que se concentran más los sabores del platillo.

"Yo sí considero que el recalentado sabe mucho mejor porque se concentran los sabores. Eso te da una textura y un sabor más pronunciado, más rico”, mencionó.

El ingeniero en alimentos Debby Brown, quien formó parte del equipo del Comité Olímpico Mexicano y actualmente es profesor de la Universidad Iberoamericana y asesor privado para comedores industriales, destacó que no todos los platillos tienen característica de saber mejor al otro día.

"Si sabe mejor, pero no todos los platillos que se hacen para Navidad y Año Nuevo al siguiente día tienen esa característica, porque se combinan varias características de los ingredientes que se utilizan en el platillo. Por ejemplo, el pavo es una proteína y para su elaboración se utilizan especias, condimentos y aceite que, a la hora de volver a calentar, homogeneiza más el sabor”, dijo.

La estructura de la proteína a la ora de recalentarse, por ejemplo, se rompe un poco más el tejido y se combina con los demás ingredientes, también es importante considerar que en dicho caso hay huesos y se libera colágeno que es como un vehículo del sabor”, agregó.

¿Es saludable el recalentado?

Aunque el recalentado de Navidad y Año Nuevo sabe mejor por cuestiones químicas, es importante señalar que no es saludable recalentarlo más de una vez.

"La manipulación higiénica es muy importante de qué sirve que tengamos en el refrigerador un alimento que lo vamos a recalentar y ya va contaminado, las bacterias no se eliminan no con la refrigeración, ni con la congelación. Por eso ni es recomendable recalentar más de una vez, ni volver a congelar algo que descongelamos”, recalcó Brown.

Tomado de radioytvmexiquense.mx

Con información de Grupo Fórmula

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