Proponen garantizar derecho a la alimentación de niñas y niños del nivel básico de educación

• La diputada Sánchez Romero (PT) plantea reformas al artículo 3° de la Constitución Política y a la Ley General de Educación

• La SEP, autoridades de salud y de los sectores social y privado, fomentarán programas de orientación y educación para ese propósito

La diputada Celeste Sánchez Romero (PT), mediante una iniciativa, plantea reformar el artículo 3° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y el 41 de la Ley General de Educación, a fin de garantizar el derecho constitucional a la alimentación para mejorar la salud de los alumnos y su desempeño escolar y de aprendizaje.

La modificación al artículo 3° es para establecer que en las escuelas de educación básica se impulsarán acciones y programas que mejoren las condiciones de vida de los educandos, con énfasis en las de carácter alimentario; los encargados de realizarlo serán la Secretaría de Educación Pública en coordinación con las autoridades de salud federales.

Mientras que la reforma al artículo 41 de la ley antes mencionada, es para indicar que la Secretaría, en coordinación con las autoridades del sector salud, así como los sectores social y privado, fomentarán programas de orientación y educación para una alimentación saludable y nutritiva que mejore la calidad de vida de las niñas y niños que se encuentren en el nivel básico de educación.

 La propuesta, turnada a las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Educación, expone que es necesario reformar y armonizar las leyes vigentes en materia de alimentación para las niñas, niños y adolescentes que se encuentren dentro del sistema de educación de nivel básico, toda vez que es la etapa en la cual el desarrollo cognitivo y demás habilidades de aprendizaje se ven mermadas en los educandos derivados de la mala alimentación. 

El documento, en su exposición de motivos, señala que la alimentación es parte fundamental para el desarrollo y crecimiento de los seres humanos.

Además, es base primordial para mantener una buena salud para realizar diversas actividades de la vida cotidiana, sin embargo, la buena alimentación ha sido uno de los grandes retos para los países en vía de desarrollo.

Indica que la WPF (Programa Mundial de Alimentos, por sus siglas en inglés) señala que, en Latinoamérica y el Caribe, alrededor de 85 millones de niños reciben alimentos en las escuelas públicas, aclarando que esa comida, en algunos casos, es la única que reciben en un solo día.

La organización manifiesta que los desayunos escolares tienen como objetivo mejorar, por una parte, la nutrición de la niñez y por otro lado, aumentar su rendimiento escolar, toda vez que algunas niñas y niños viven en condiciones precarias y de pobreza lo que dificulta que puedan tener acceso a una buena alimentación y por obvias razones sean vulnerable a diversas enfermedades y bajo rendimiento de aprendizaje, agrega.

Asimismo, estos desayunos brindan diversas ventajas para las y los niños que cursan la educación básica; por ejemplo, al impulsar políticas y programas de desayunos escolares, incrementa el índice de asistencia escolar, aumenta la capacidad de aprendizaje, sirve como herramienta de protección social para el desarrollo sostenible y la inclusión social y se combate la desnutrición.

Por su parte, la Unicef México argumenta que es necesario que las autoridades correspondientes en la materia desarrollen políticas de salud pública integral que coordinen programas para reducir la desnutrición. 

De igual forma, seguir impulsando aquellos programas que ya se encuentren vigentes con la finalidad de disminuir los niveles de desnutrición en todas las personas que se encuentren en situación de pobreza extrema y de bajos recursos económicos, puntualiza.

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Aeropuerto de Creel aún no despega

A nivel a nivel nacional trascendió que el aeropuerto de Creel, no ha tenido mayor afluencia de visitantes, incluso, durante la pasada Semana Santa, temporada en la que se supone ese destino turístico registra un buen número de visitantes.

De acuerdo, con información publicada a nivel nacional, se dijo, que tan solo de febrero a marzo la estación aeroportuaria, disminuyó el número de usuarios un 62. 26 por ciento, pues de 363 bajó a 137 usuarios, en ese periodo.

De acuerdo con la información publicada el aeropuerto serrano recientemente puesto en marcha, casi se posicionó, en el último lugar de las terminales aéreas a nivel nacional y eso que en febrero se anunció que despegaba la actividad en esa terminal.

Se comentó, que ya no es utilizado ni por taxis aéreos o por servicios privados, sin atribuirse las causas a que sea uno de los menos demandados en el país, solo superado en este renglón, según se dijo, por el Tajín. en Poza Rica, allá en Veracruz.

Así que habrá averiguar qué es lo dicen las autoridades locales con respecto al uso de este aeropuerto que duró décadas en construcción y del que se tenían grandes expectativas de atracción de visitantes. ¿Faltarán todavía los permisos federales para su plena operación?


Las expectativas del sector manufacturero disminuyeron 1.33 puntos

De acuerdo al  Indicador Agregado de Tendencia, el sector manufacturero descendió 1.33 puntos, esto le colocó en abril con 52.24 puntos.

Dicha disminución fue producto de la caída en producción, menor personal ocupado y la demanda nacional, así como las exportaciones.

En contraste la capacidad de planta utilizada incrementó,  los inventarios de mercancías  y las ventas netas.

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