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Tlaxcala acumula 90 casos del Síndrome de Guillain-Barré

El Gobierno de Tlaxcala informó que se han registrado 90 casos del Síndrome de Guillain-Barré (SGB), con una tendencia decreciente, luego de haber declarado una alerta epidemiológica hace más de un mes a través de la Secretaría de Salud (Sesa)

Durante este período sin comunicados oficiales, se había generado preocupación tras una reunión entre el titular de la Sesa, Rigoberto Zamudio, y representantes del sector avícola, quienes expresaron su descontento por la vinculación entre el consumo de carne de pollo contaminada con Campylobacter Jejuni y el SGB.

Este viernes 19 de abril, la Sesa retomó la difusión de información, reportando un total de 90 casos y 4 fallecimientos por SGB en Tlaxcala.

De los sobrevivientes, precisó que cinco pacientes continúan hospitalizados y 81 fueron dados de alta tras recibir tratamiento por Parálisis Flácida Aguda (PFA), que es la afección del sistema nervioso que causa debilidad muscular y parálisis, y que deriva del SGB.

Destacó que, de acuerdo con datos de la plataforma del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud federal, en la semana epidemiológica 16, que es la que transcurre, solamente se registró un caso sospechoso.

"Ello confirma una tendencia a la baja desde el 17 de marzo de 2024, que corresponde a la semana epidemiológica 12, como resultado de las acciones de cerco epidemiológico en los municipios donde se identificó a personas con el padecimiento", cita el comunicado.

Acciones contra el SGB

Entre las acciones que realizó el Sector Salud de Tlaxcala para mitigar el incremento "inusual" de casos de SGB, está la cloración de 33 pozos de agua, el análisis de más de 200 muestras de carne de pollo y más de 200 capacitaciones en el manejo de cárnicos para comerciantes en pollerías. Lo anterior, debido a que una de las principales causas del SGB es la bacteria Campylobacter Jejuni, la cual se encuentra en el tracto gastrointestinal del pollo y contamina la carne durante el proceso de matanza y destazado.

La bacteria Campylobacter Jejuni, considerada "comensal" en el pollo, puede provocar infecciones estomacales con diarrea hasta enfermedades graves como el Síndrome de Guillain-Barre. Por tanto, por seguridad alimentaria y para prevenir enfermedades en humanos, investigaciones científicas recomiendan controlar ese patógeno durante la producción avícola.

Asimismo, ante el posible riesgo de contaminación con Campylobacter, a partir de la carne de pollo, la indicación para la población en general es que antes de cocinar la carne de pollo, sobre todo las vísceras como el hígado, la mantenga fuera del contacto con otros alimentos, principalmente, legumbres y frutas. Los consumidores de pollo deben evitar el contacto de las legumbres y frutas con el agua y las herramientas con las que lavan y procesan la carne de pollo. También se sugiere desechar los empaques del pollo; todo esto para evitar la denominada contaminación cruzada.

El Sector Salud de Tlaxcala subrayó que desde la emisión del aviso epidemiológico, a inicios de marzo pasado, las autoridades mantienen una campaña de orientación y asesoría dirigida a los establecimientos dedicados a la venta de carne de pollo para indicarles la normatividad y las medidas que deben cumplir, para evitar la contaminación de carne cruda, y cuidar la salud de los consumidores.

"El Sector Salud permanece atento a la recuperación de los pacientes hospitalizados y mantiene activas acciones de promoción de medidas sanitarias para reducir los riesgos de infección por la bacteria Campylobacter, causante de padecimientos gastrointestinales, así como de la PFA".

Con información del Informador.mx

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Lo anterior, según se dijo, tiene impacto directo en la competitividad de las empresas de acuerdo con el Consejo Coordinador Empresarial de Juárez, al destacar, que se afecta de manera importante, al derivar en pérdidas económicas millonarias, así como  retrasos en las cadenas de suministro; además de generarse un ambiente incertidumbre a la inversión extranjera y afectando el desarrollo económico de la ciudad y del estado.

El impacto, se dice,  no es solo a Ciudad Juárez sino a Chihuahua, Cuauhtémoc y otras localidades  en donde se tiene presencia de la industria maquiladora de exportación.
Esto abre la posibilidad de enfrentar un escenario como el que se tuvo el año pasado con el cierre de los cruces fronterizos, por eso los organismos empresariales decidieron tomar acciones, para tratar de resolver está problemática lo antes posible.

Entre lo definido por el sector empresarial de Juárez, fue el envío de cartas a funcionarios federales como a la secretaria de gobernación, Luisa María Alcalde; a la titular de Relaciones Exteriores, Alicia Bárcena, además al secretario de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes, Jorge Nuño, así como al presidente Andrés Manuel López Obrador, en un intento por resolver esta situación internacional, que mucho afecta al intercambio comercial y a la industria de exportación, asentada en el territorio chihuahuense.

El detalle será que sí decidan intervenir las autoridades federales, pues habría que recordar  que durante el cierre de los cruces a los camiones de carga el año pasado, poco o nada hizo el Gobierno Federal por resolver esta situación, que puso en crisis a la industria manufacturera de exportación principalmente de Chihuahua y Coahuila; así que habrá de esperar por si hay alguna respuesta en este sentido, más allá de la crítica que pueda hacer López Obrador a las acciones del gobernador texano, Gregg Abbott, lo que ya no es nuevo.


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El jueves 2 de mayo se imparte la clínica stockmanship con Ron Gill,  profesor especialista en extensión ganadera para Texas A&M Agrilife Extension en la arena de rodeo a las 9:45; mientras que en el Hotel Sheraton Soberano a la 1 de la tarde se tendrá una charla sobre el entorno político con los gobernadores Fernando Baeza Meléndez, Francisco barrio Terrazas, Patricio Martínez y José Reyes báez posteriormente esto concluirá con una comida a las 2:30 de la tarde.

Para el viernes se encontrará con la conferencia Cattle Outlook por parte de Troy Applehans a las 8 de la mañana en el Sheraton y posteriormente una conferencia con el sector agropecuario México a cargo de Juan Carlos Anaya director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas GCMA.

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