Panaderos prevén menores ventas de Rosca de Reyes este año

Los panaderos podrían recaudar 20 por ciento menos de ingresos por la baja venta de la Rosca de Reyes, anticipó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Carlos Otegui Hernández.

En entrevista con Notimex, el empresario señaló que sólo en 2018 se obtuvo una derrama económica de dos mil 250 millones de pesos por más de cuatro millones de piezas, empero, el próximo 6 de enero se espera una cantidad menor.

Dijo que los panaderos hacen todo lo posible por fomentar la tradición de llevar el pan a las mesas de los hogares mexicanos, cuya rosca es adornada con frutos secos y cristalizados de colores para simular las joyas que estaban incrustadas en las coronas de los Santos Reyes.

El niño escondido hace referencia al momento en que José y María ocultaron al niño Jesús para salvarlo de Herodes, pero quien lo encuentre será el encargado de cuidarlo hasta el 2 de febrero, lo vestirá y lo presentará al templo, como lo presentó la Virgen María.

Otegui Hernández comentó que la fecha de esta tradición coincidirá este año con el fin de semana, lo que afecta a la industria porque parte de las compras de roscas son hechas por empresas, trabajadores y colegios.

"Los colegios inician hasta el 7 de enero, pero las fábricas y muchos trabajos estarán cerrados y es por ello que nosotros tendremos una baja de ventas muy importante", comentó.

En un recorrido realizado se observó que los precios varían hasta en cien por ciento, aunque depende del establecimiento donde se adquiera y la variedad de ingredientes. En algunas tiendas de autoservicios se ofrecen desde 99 pesos y hasta 249 pesos.

Otegui Hernández adelantó que el próximo sábado se partirá la tradicional rosca de Reyes alrededor de la plancha del Zócalo de la Ciudad de México, la cual tendrá una longitud de mil 440 metros.

Detalló que el enorme pan pesará unos nueve mil 375 kilos y se preparará con cinco mil 720 kilos de harina, tres mil 10 kilos de mantequilla, 52 mil 200 huevos, dos mil kilos de azúcar y 110 kilos de sal.

Además de 253 kilos de levadura, 65 litros de vainilla, mil kilos de azúcar glass, 667 kilos de ate verde, 667 kilos de ate blanco, 667 kilos de ate rojo, siete kilos de esencia de naranja, 210 kilos de higo y 400 kilos de mermelada, entre otros ingredientes.

El Informador

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Aeropuerto de Creel aún no despega

A nivel a nivel nacional trascendió que el aeropuerto de Creel, no ha tenido mayor afluencia de visitantes, incluso, durante la pasada Semana Santa, temporada en la que se supone ese destino turístico registra un buen número de visitantes.

De acuerdo, con información publicada a nivel nacional, se dijo, que tan solo de febrero a marzo la estación aeroportuaria, disminuyó el número de usuarios un 62. 26 por ciento, pues de 363 bajó a 137 usuarios, en ese periodo.

De acuerdo con la información publicada el aeropuerto serrano recientemente puesto en marcha, casi se posicionó, en el último lugar de las terminales aéreas a nivel nacional y eso que en febrero se anunció que despegaba la actividad en esa terminal.

Se comentó, que ya no es utilizado ni por taxis aéreos o por servicios privados, sin atribuirse las causas a que sea uno de los menos demandados en el país, solo superado en este renglón, según se dijo, por el Tajín. en Poza Rica, allá en Veracruz.

Así que habrá averiguar qué es lo dicen las autoridades locales con respecto al uso de este aeropuerto que duró décadas en construcción y del que se tenían grandes expectativas de atracción de visitantes. ¿Faltarán todavía los permisos federales para su plena operación?


Las expectativas del sector manufacturero disminuyeron 1.33 puntos

De acuerdo al  Indicador Agregado de Tendencia, el sector manufacturero descendió 1.33 puntos, esto le colocó en abril con 52.24 puntos.

Dicha disminución fue producto de la caída en producción, menor personal ocupado y la demanda nacional, así como las exportaciones.

En contraste la capacidad de planta utilizada incrementó,  los inventarios de mercancías  y las ventas netas.

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