México se cuelga dos medallas de oro en los Panamericanos de Taekwondo

Continúan los eventos dentro del Campeonato Panamericano de Adultos en donde México acumuló un par de medallas de oro, dos más de plata y una de bronce, incluida una competidora calificada a Tokyo 2020 y una experimentada deportista.

Brandon Plaza fue el primero de ellos al conquistar el primer lugar en la categoría -58 kilogramos, en el campeonato que se lleva acabo en Cancún, Quintana Roo. El segundo oro del día se lo ganó Daniela Souza, quien puso en alto al país en la categoría de -49 kilogramos, pero no fueron los únicos en colgarse medallas durante el día.

Destacó la participación de la sinaloense y experimentada María Espinoza dentro de la categoría de -73 kilogramos en el que obtuvo la medalla de plata.

Le acompañó, además, Briseida Acosta, quien se adornó con la medalla de plata en la categoría de +73 kilogramos; ella, además, está clasificada para los Juegos Olímpicos de Tokyo.

Por su parte, Bryan Salazar se hizo con la presea de plata en la categoría -87 kilogramos, al igual que César Rodríguez, pero en la categoría de -58 kilogramos; mientras que Carlos Sansores obtuvo la medalla de bronce en la categoría de +87 kilogramos.

México en los Para Panamericanos

La selección de para taekwondo de México cerró con tres medallas de oro, tres de plata y una de bronce, con lo que conquistó el Campeonato Para Panamericano de Kyorugui Senior G4 Cancún 2021, que se realizó este jueves, en Quintana Roo.

El campeón mundial Juan Diego García López, se coronó en la categoría K44 -75 Kg, tras vencer a Félix Sabates, de Estados Unidos, quien se quedó con el subcampeonato; los terceros lugares fueron para Austin Osner y Michael Kacer, también de dicha nación.

Por su parte la campeona de Lima 2019, Daniela Andrea Martínez Mariscal, logró el primer lugar en la categoría K44 +58 Kg, tras derrotar a Debora Menezes, de Brasil; los terceros sitios correspondieron a las brasileñas Leylianne Ramos y Ana Silva.

En la división K43 -75 Kg, el medallista de Lima 2019, Edgar Torres Candia, se quedó con el sitio de honor tras doblegar a Daniel Espinosa de Estados Unidos.

Por otro lado, en la categoría K44 +75 Kg, el seleccionado a Tokio 2020, Francisco Alejandro Pedroza Luna, logró la medalla de plata tras perder ante Evan Medell de Estados Unidos; los terceros peldaños fueron para el estadounidense Johnny Birch y el mexicano Luis Mario Nájera.

En la división K44 -49 Kg, Claudia Romero consiguió el segundo lugar, tras caer ante la peruana Leonor Espinoza, mientras que Sophie Gimeno, de Estados Unidos, concluyó en la tercera posición.

Por último, Iván Torres, obtuvo el subcampeonato, en la categoría K44 -61 Kg, tras caer en la final contra Nathan Torquato, de Brasil; los bronces fueron para el brasileño Fabricio Marques y Gersson Mejía de Guatemala.

En tanto que, el mexicano Luis Mario Nájera, debutó en competencias internacionales, con la medalla de bronce en la categoría K44 +75 Kg.

La ciudad de Cancún, Quintana Roo, fue elegida por el Consejo Ejecutivo Mundial de Taekwondo Panamericano para realizar el Campeonato Panamericano de Adultos y el Para Panamericano de Kyorugi Senior, categoría G4.

En dichos eventos se ha observado la participación de los atletas que se preparan para los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Tokio 2020, como parte de su fogueo y entrenamiento.

Al finalizar los campeonatos continentales, se llevará a cabo del 5 al 7 de junio, en la misma sede, el México Open Taekwondo Championships 2021, kyorugui y poomsae.