Tradicionales tacos Morelianos, más de 70 años en Meoqui

Por: Francisco González Martínez/Cronista de Meoqui

La gastronomía de Meoqui cuenta con diversos platillos distintivos, uno de ellos Los Morelianos, cuyo autor fue Alejandro Briseño Hernández y Bertha Sánchez de Briseño, quienes utilizaron productos como tortilla de maíz, chile colorado, carne de res deshebrada, zanahoria y chile curtidopara hacer los “tacos al vapor”.

Este platillo se puso a la disposición del pueblo de Meoqui desde finales de los años cincuenta, cuando la familia Briseño- Sánchez se instaló aquí en esta población, ellos venían de Chihuahua capital y Torreón Coahuila, quienes decidieron vivir en Meoqui y desarrollarse como emprendedores.

Planearon poner un negocio familiar donde ofrecieron su producto número uno, los tacos Morelianos, receta que entre el matrimonio diseñaron y pusieron a la venta en un pequeño local en la calle Zaragoza en tiempos del Cine Alcázar y las serenatas en la plaza los miércoles y los bailes en los fines de semana y la cartelera de películas mexicanas todos los días en el extinto cine.

Los tradicionales morelianos, elaborado desde hace más de setenta años, se pueden encontrar en el Paseo Zaragoza y en la Avenida 2 de Abril, casi esquina con la calle Juárez.

Producto que fue muy exitoso en ese tiempo y todavía lo sigue siendo, debido a su sabor y sus ingredientes sencillos,pero muy mexicanos, que causan un excelente sabor de boca para propios y extraños además que permite disfrutarlo ahí en donde se vende y/o llevar a su casa.

El nombre al parecer lo eligieron después de un viaje que fue la familia o parte de ella, a Morelia y les pareció un nombre muy original por el paisaje del estado.

Este producto meoquense ha sido muy exitoso ya que prevalece hasta hoy en día, generando dividendos para lograr que una familia entera se desarrollara, al grado que permitió que los miembros de la familia tuvieran además de alimentación, educación, diversión y empleo a la vez.

Vaya pues nuestro reconocimiento a la familia Briseño Sánchez y al heredero de la receta. Feliciano Briseño Sánchez, para que nos siga deleitando con sus exquisitos tacos morelianos.

Con este sabor ¡Meoqui enamora!

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Lucha Castro acusa “traición al pueblo” la ausencia de diputadas de Morena que permitieron el crédito de 3mil mdp

La activista y exconsejera de la Judicatura del Estado de Chihuahua, Luz Estela Lucha Castro, lanzó una dura acusación pública contra las diputadas locales de Morena Edith Palma y Rosana Díaz, a quienes señaló de haber “traicionado al pueblo de Chihuahua” tras ausentarse de una votación en el Congreso del Estado que permitió la aprobación de un endeudamiento por 3 mil millones de pesos.

A través de un mensaje difundido en redes sociales, Lucha Castro —quien formó parte del Consejo de la Judicatura durante el gobierno de Javier Corral Jurado— sostuvo que la inasistencia de las legisladoras no fue accidental, sino una decisión política que, en los hechos, favoreció al gobierno estatal encabezado por Maru Campos.

“Al huir de la votación, dejaron pasar el endeudamiento por 3 mil millones de pesos y le hicieron el trabajo sucio a Maru Campos”, afirmó.

En su pronunciamiento, la exconsejera fue contundente al calificar la actuación de las diputadas como una omisión deliberada que permitió la aprobación de más deuda pública para la entidad. “No defendieron a la gente, no enfrentaron la votación y sí protegieron al poder”, señaló, al tiempo que cuestionó su identificación con los principios del partido Morena.

Lucha Castro subrayó que la ausencia de Palma y Díaz tuvo consecuencias directas en el resultado legislativo, ya que su participación habría podido modificar el sentido de la votación. “Ausentarse fue una decisión política. Y esa decisión fue contra Chihuahua”, escribió.

Hasta el momento, Edith Palma y Rosana Díaz no han emitido una postura pública en respuesta a los señalamientos.

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