yrHBJ8jConsumir altas cantidades de alimentos ultraprocesados está vinculado a un mayor riesgo de muerte prematura por cualquier causa, revela un nuevo estudio internacional.yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jSegún la investigación, publicada este lunes en el American Journal of Preventive Medicine, más del 70 % del suministro alimentario en EE.UU. y otros siete países consiste en alimentos ultraprocesados (AU) como carnes procesadas, galletas con sabores artificiales, refrescos, bebidas energéticas, helados, y algunos cereales.yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jLos AU se definen utilizando el sistema de clasificación NOVA, que establece diferentes categorías: alimentos no procesados y mínimamente procesados, ingredientes culinarios procesados, alimentos procesados y alimentos ultraprocesados. Según NOVA, los AU son "formulaciones industriales elaboradas total o mayoritariamente a partir de sustancias derivadas de alimentos y aditivos alimentarios cosméticos con poco o ningún contenido de alimentos integrales".yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jEstos alimentos suelen contener más de cinco ingredientes que no se encuentran normalmente en la cocina casera, con altos niveles de aditivos, edulcorantes, sal, productos químicos y grasas no saludables para mejorar su textura y apariencia. yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jA mayor consumo de AU, mayor es el riesgo de fallecimiento prematuroyrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jPara el estudio, los investigadores examinaron la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la mortalidad por todas las causas en personas entre 30 y 69 años en ocho países. En una muestra de 239.982 participantes se encontró que, si la cantidad de calorías que una persona consume de AU aumenta en un 10 %, el riesgo de muerte prematura incrementa en un 2,7 %.yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jEl análisis estimó que entre 2017 y 2018, aproximadamente 124.100 muertes en EE.UU. y 17.781 muertes cada año en Reino Unido se atribuyeron al consumo de estos alimentos. A modo de comparación, en 2021, EE.UU. registró 70.601 muertes por sobredosis con opioides sintéticos, principalmente fentanilo.yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jEn otros países, los resultados variaron, desde un 4 % en Colombia hasta casi el 14 % en EE.UU. y Reino Unido. Los otros países estudiados fueron Brasil (5 %), Chile y México (6 %) y Australia y Canadá (10,9 %).yrHBJ8j Omnia.com.mx
yrHBJ8jCon información de actualidad.rt.comyrHBJ8j Omnia.com.mx