Deben prepararse y consumirse con total higiene para evitar la presencia de virus, bacterias o parásitos en el organismo
Una cocción deficiente, el mal lavado de frutas y verduras crudas, así como de manos o utensilios de cocina pueden derivar en el contagio de patógenos
Las enfermedades de transmisión alimentaria pueden registrarse en cualquier etapa de la vida como malestares esporádicos o presentar síntomas graves, que en caso de no tratarse a tiempo ponen en riesgo la vida.
Por lo anterior, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado exhorta a la población en general, a extremar cuidados a la hora de preparar y consumir cualquier alimento, ya que un mal proceso de higiene o una cocción deficiente de los mismos pueden provocar una disfunción multiorgánica, que se caracteriza por alteraciones en dos o más órganos de una persona enferma
El subdirector de Epidemiología de la dependencia estatal, Gumaro Barrios Gallegos informó que bacterias como la salmonella o la vibrio cholerae que se adquieren con el consumo de agua o alimentos contaminados; campylobacter, que se contagia por alimentos crudos de origen animal; escherichia coli, presente en alimentos mal cocidos; y listeria, uno de los patógenos causante de infecciones alimentarias más violentos, transmitido al ingerir productos lácteos.
La Secretaría de Salud aconseja lavar muy buen frutas, verduras y productos cárnicos, para eliminar cualquier tipo de virus, bacterias o parásitos que pudiera albergar el producto.
Otra medida de prevención es lavar muy bien los utensilios de cocina, platos, vasos, cubiertos, jarras, ollas y sartenes, así como aquellas superficies que tengan contacto con los alimentos; además de cocinar los alimentos a una temperatura adecuada y por el tiempo suficiente que permitan eliminar en su totalidad cualquier patógeno.
En caso de tener síntomas como nauseas, vómito, diarrea, dolor abdominal, escalofríos, sudoración, fiebre, dolor muscular, o pérdida de peso considerable, es importante acudir de inmediato a la unidad médica correspondiente para una valoración, atención médica y un tratamiento eficaz y oportuno.
Mediante estas recomendaciones la Secretaría de Salud, muestra su compromiso por mantener informada y saludable a la sociedad.