PoHgHLuAP.- Hasta ahora, el guacamole se ha librado de los aranceles del presidente de Estados Unidos, Donald Trump. Pero la salsa podría no correr con la misma suerte.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuAunque Trump ha pausado los aranceles anunciados sobre los aguacates mexicanos, el gobierno de Estados Unidos planea imponer un impuesto de casi el 21% sobre los jitomates mexicanos a partir del 14 de julio.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuUn impuesto, como un arancel, es un tributo sobre las importaciones, y este afectaría los miles de millones de kilogramos de tomates que Estados Unidos importa de México cada año.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuLos defensores dicen que el impuesto a la importación ayudará a reconstruir la menguante industria del jitomate en Estados Unidos y garantizará que los productos consumidos en el país también se cultiven allí.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuMéxico actualmente suministra alrededor del 70% del mercado de jitomates de Estados Unidos, frente al 30% de hace dos décadas, según el Florida Tomato Exchange.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu"A menos que igualemos el campo de juego en términos de precios justos, no habrá una industria nacional de jitomates frescos en un futuro muy cercano", señaló Robert Guenther, vicepresidente ejecutivo del grupo comercial. Florida y California son los principales productores de tomates en Estados Unidos, pero la mayor parte de la cosecha de California se convierte en salsas y otros productos.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuLos opositores dicen que el impuesto hará que los jitomates sean más caros para los compradores en Estados Unidos.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuNatureSweet, una empresa con sede en San Antonio que cultiva tomates en México y en Estados Unidos, dijo que pagará millones de dólares cada mes en impuestos si la decisión no se revierte.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu"Buscaremos formas de adaptarnos o agilizar nuestras operaciones, pero la verdad es que siempre estamos haciendo eso para operar un negocio eficiente", comentó Skip Hulett, director legal de NatureSweet. “El negocio de los productos agrícolas no tiene un gran margen de ganancia. Estamos determinando qué parte del costo podríamos absorber, pero estos costos adicionales ciertamente deberán trasladarse al consumidor”, añadió.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuPrevén alza al precio del tomatePoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuTim Richards, profesor en la Escuela de Agronegocios Morrison de la Universidad Estatal de Arizona, prevé que los precios minoristas de los tomates en Estados Unidos aumenten alrededor del 10.5% si se aplica el arancel.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuEl gobierno de México dijo el mes pasado que estaba convencido de que podría negociar sobre el tema. Pero si el arancel al tomate entra en vigor, la presidenta mexicana Claudia Sheinbaum ha insinuado que su país podría imponer aranceles sobre las piernas de pollo y cerdo importadas de Estados Unidos.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuEl tira y afloja sobre los tomates tiene una larga historia. En 1996, poco después de que entrara en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, el Departamento de Comercio investigó acusaciones de que México estaba exportando tomates a Estados Unidos a precios artificialmente bajos, una práctica conocida como dumping.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuEl gobierno de Estados Unidos acordó suspender la investigación si México cumplía con ciertas reglas, incluyendo vender sus tomates a un precio mínimo. Desde entonces, el acuerdo ha estado sujeto a revisiones periódicas, pero ambas partes siempre llegaron a un acuerdo que evitó los aranceles. PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuPero el mes pasado, el Departamento de Comercio anunció su retirada del último acuerdo, diciendo que había sido "inundado con comentarios" de productores de tomates en Estados Unidos que quieren una mejor protección contra las importaciones mexicanas.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuGuenther, del Florida Tomato Exchange, dijo que aunque se requiere que los exportadores mexicanos cobren un precio mínimo, los envíos solo se revisan de manera esporádica, por lo que los exportadores pueden eludir eso. Pero en términos más generales, México perjudica a la industria estadounidense porque cuesta entre un 40% y un 50% menos cultivar tomates allí, dijo Guenther. La tierra es más barata, la mano de obra es más barata y los insumos como semillas y fertilizantes cuestan menos, agregó.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuGuenther señaló que los tomates son un cultivo que requiere mucha mano de obra, y la industria estadounidense generalmente depende de trabajadores inmigrantes a través del programa de visas H-2A. Ese programa requería que los agricultores pagaran a los trabajadores un promedio de 16.98 dólares por hora el año pasado, una cantidad que ha aumentado a medida que la mano de obra se ha vuelto más difícil de encontrar. Richards estima que los trabajadores en las granjas de tomates en México ganan aproximadamente una décima parte de esa tasa.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuCultivar en México es más rentablePoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuNatureSweet reconoce que es más rentable cultivar tomates en México, pero dice que el clima es una de las principales razones. Los invernaderos de la empresa en México no necesitan sistemas de iluminación, calefacción o refrigeración debido a las condiciones climáticas durante todo el año.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu“Puedes reubicar algunas industrias, pero no puedes reubicar la agricultura climática”, señaló Hulett.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuLance Jungmeyer, presidente de la Asociación de Productos Frescos de las Américas, que representa a los importadores de tomates mexicanos, dijo que Florida no produce los tomates maduros en la vid que los consumidores estadounidenses prefieren cada vez más. Los tomates de Florida se recogen cuando están verdes y se envían a almacenes para madurar, explicó.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu“Florida no cultiva los tipos de tomates especiales que han despegado, pero quieren obtener protección”, comentó Jungmeyer. "Su cuota de mercado está disminuyendo por razones de su propia elección".PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuGuenther no está de acuerdo. "Si pones un tomate de Florida frente a un tomate mexicano, creo que le iría muy bien en una prueba de sabor", dijo.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuAdrian Burciaga, copropietario de Don Artemio, un restaurante mexicano de alta gama en Fort Worth, Texas, no querría cambiar a un productor estadounidense. Lo compara con un buen vino; si quiere un buen cabernet sauvignon, lo obtiene de Napa, California. Si quiere un buen tomate que le recuerde a su infancia, lo obtiene de México.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu“Conocemos los sabores que van a aportar a las salsas y moles. No queremos comprometer los sabores”, señaló.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuBurciaga dijo que su restaurante utiliza de 136 a 180 kilogramos de tomates Roma de México cada semana. Actualmente paga 19 dólares por una caja de 11 kilos de tomates. No le entusiasma pagar el costo adicional, pero siente que no tiene otra opción.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuBurciaga comentó que el impuesto al tomate, y la amenaza de que Trump implemente el arancel pausado del 25% sobre muchos otros productos de México, están dificultando la gestión de su negocio.PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLu"Nos preocupa la parte de la incertidumbre. Un restaurante pequeño o mediano planifica su presupuesto. Sabemos de antemano que en seis meses las cosas aumentarán, por lo que podemos ajustarnos", dijo. "Pero no sabemos estas cosas de antemano. ¿Cómo planeas y cómo reaccionas?".PoHgHLu Omnia.com.mx
PoHgHLuCon información de LatinusPoHgHLu Omnia.com.mx