La moringa, el ingrediente más nutritivo

El cultivo de moringa se expande cada vez más en todas partes del mundo, sobre todo en aquellos lugares cuyas comunidades sufren problemáticas de hambre y desnutrición. La explicación es que esta planta de origen asiática posee una gran cantidad de propiedades nutricionales, por lo que puede representar una solución frente estos problemas que atraviesan varias poblaciones.

La moringa como un alimento nutritivo

En los últimos tiempos, muchas asociaciones que luchan contra el hambre del mundo comenzaron a incorporar a la moringa como alimento en poblaciones vulnerables. El empleo de esta planta como alimento, surgió luego de observar cómo algunas poblaciones de África y América Latina comían de sus hojas y no presentaban señales de desnutrición. A partir de este hecho, se comenzaron a realizar diversos estudios a la planta, los cuales determinaron que posee propiedades nutricionales excepcionales. Lo cierto es que la moringa es una especie de árbol muy rico en proteínas, minerales esenciales, y vitaminas A, B, y C. Además, es una planta que puede crecer en diversos tipos de contextos climáticos y en diferentes tipos de suelos, por lo que se presenta como una gran opción para terminar con la desnutrición en muchas partes del mundo.

La moringa en otros contextos

Así como la moringa se ofrece como un alimento especialmente nutritivo y necesario para poblaciones vulnerables, también puede ser una solución para problemas de alimentación y salud que también aquejan en otro tipo de contextos. La obesidad, por ejemplo, es una de las problemáticas más importantes que afectan en los países del primer mundo, sobre todo en niños y jóvenes. En estos sitios, la moringa también puede resultar una buena alternativa para incorporar en las dietas para personas con este tipo de afecciones, debido a sus excepcionales propiedades nutricionales, por lo que muchos países comenzaron a incentivar su consumo.

El ingrediente menos pensado

Muchos desconocen la gran expansión que está teniendo la incorporación de la moringa en los alimentos que se ofrecen en el mercado. Para ser más ilustrativos, se puede considerar el caso de la empresa Kuli Kuli, de la emprendedora Lisa Curtis. Luego de conocer a la planta en una población de Níger, Curtis comenzó a distribuir sus alimentos que lo incorporan como ingrediente, hacia miles de comercios de los Estados Unidos.

Además de incorporarlo a sus alimentos, Lisa Curtis se asegura de comprar la moringa en sitios de agricultura sustentable, donde los agricultores trabajen en condiciones éticas y óptimas, de modo que también se asegure el crecimiento económico en las poblaciones más desfavorecidas.

Otros usos de la moringa

Además de incorporarla como ingrediente para los alimentos, la planta de moringa puede tener otras utilidades. Se dice que sus semillas y vainas son especiales para purificar el agua y despojarse de casi todas sus impurezas o residuos. Además, las semillas pueden usarse para hacer aceites, que pueden funcionar como alimento o combustible biodiesel. Incluso puede utilizarse la madera del árbol para leña o para fabricar celulosa de papel.

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Las entrevistas serán públicas y difundidas en tiempo real a través de las plataformas electrónicas que se anuncien en próximas horas.

Los entrevistados serán:

01.- Oscar Alejandro Gómez Raynal
02.- Erick Rogelio Medrano Varela
03.- Ernesto Alejandro de la Rocha Montiel
05.- Armando Becerril Caballero
06.- Héctor José Villanueva Escamilla
08.- Gilberto Sánchez Esparza
10.- Julio César Rojas López
12.- Julián Alfonso Treviño Hernández
13.- Prisciliano Durán Martínez
17.- Eduardo Fernández Ponce

 

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