sxHHQSfDurante 2020, uno de cada cuatro mexicanos (31 millones de habitantes) tuvo contacto con el COVID-19 y generó anticuerpos, así lo reveló la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2020) publicada este viernes.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfJuan Rivera, director del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), explicó en conferencia de prensa, que en la encuesta se midió “si la gente tenía anticuerpos específicos para SARS-COV-2”, a lo que uno de cada cuatro encuestados -de un universo de casi 9,500- salió positivo.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfDel 25% de las personas que dieron positivo a la detección de anticuerpos, el 67.3% no reportó síntomas; el 11.3 % solo algunos y el 21.4% sí tuvo síntomas.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfRespecto a la atención médica por COVID-19, el 66.7 % de las personas que presentaron síntomas buscaron atención y 75.3 % de ellos fueron atendidos en servicios privados de salud. Solo 34 % acudió a servicios públicos.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfA nivel nacional, más de 73.4 % de la población reportó que no buscó atención porque consideró que no era necesario o no era tan grave, 10.5 % por miedo a contagiarse y 7.8 % por los costos.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfPara la realización de la Ensanut 2020 se visitaron 13,910 hogares entre agosto y noviembre de 2020, y aunque en diciembre se presentaron resultados preliminares, fue ahora que se dieron cifras definitivas.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfDurante la presentación de la encuesta, el secretario de Salud, Jorge Alcocer Varela, informó que las mayores prevalencias se registran en la población de nivel escolar básico y medio superior. Así mismo señaló que el 59% de los hogares presentan algún grado de inseguridad alimentaria, además de que persiste un alto predominio de padecimientos crónicos como diabetes (10.6%) e hipertensión arterial (13.4%), dos de las comorbilidades más frecuentes en defunciones por COVID-19. sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfPor su parte, el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, señaló que la Encuesta de Salud ofrece un retrato del perfil de un pueblo crónicamente enfermo por afecciones no transmisibles, causantes de la tercera parte de las muertes en México y que son producto de ese modelo de desarrollo que ha sustituido la nutrición.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSf“Desde hace varias décadas, por una mala nutrición con exceso de productos industrializados, procesados y ultraprocesados, con altísimo valor calórico y muy bajo valor nutricional”.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfHasta el 11 de junio, México suma 2,448,820 casos confirmados de coronavirus, al tiempo que las defunciones llegaron a los 229,823 (245 nuevas muertes en las últimas 24 horas)., por lo que México se sitúa como el cuarto país del mundo por número absoluto de decesos.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfDe los casos confirmados, 51.06% son mujeres y 48.94 hombres. En tanto, 11.85% se encuentran hospitalizados.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfAsimismo, de acuerdo con los datos reportados, van un millón 950 mil 419 personas recuperadas y 436, 237 sospechosos de COVID.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfLa Ciudad de México es la entidad con mayor número de casos activos (>3,000 casos), seguida de Tabasco, Yucatán, Quintana Roo, Baja California Sur, Tamaulipas y Estado de México como las entidades con más de 1,000 casos activos, concentrando el 68% de los casos activos del país.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfAl 10 de junio, en México se ha vacunado contra el COVID-19 a 25 millones 465 mil 992 personas, que representan el 28% de la población mayor de 18 años.sxHHQSf Omnia.com.mx
sxHHQSfCon información de InfobaesxHHQSf Omnia.com.mx