wqbow6xLa Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que la empresa Bafar cumple con su etiquetado en relación a la presentación del jamón de pavo virginia en 250 gramos, sin embargo en torno al empaquetado de jamón de pavo de 400gr señala incorrección por 18 gramos.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xLos datos que proporciona la Profeco son con base en relación a las marcas de jamón respecto al avance a la revisión de diversas marcas y sus presentaciones.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xSe analizaron 44 marcas comerciales, se revisó la información nutricional en cuanto a calorías, carbohidratos, grasa, entre otra información al consumidor, así como su contenido en peso.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xDel producto de la marca Bafar señala que la presentación de jamón de pavo 400 gr. hay una incorrección de 4.7% en su peso.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xSin embargo Bafar cumple con su etiquetado en la presentación de jamón de pavo Virginia 250 gr.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xA continuación el comunicado:wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xPresenta Profeco resultados de estudio a jamoneswqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xSe analizaron 44 marcas con clasificaciones extrafino, fino, preferente, comercial y económicowqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xSe detectan 11 productos de distintas marcas con algún tipo de incumplimientowqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xAlgunas marcas de jamón que se comercializan en el mercado mexicano incumplen el porcentaje de carne que anuncian, unas contienen menos producto y otras omiten información o se están fuera de las normas, observó un estudio del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEl análisis, cuyos resultados están publicados en el número 522 de la Revista del Consumidor correspondiente al presente mes de agosto, incluyó más de 570 pruebas a 44 productos de distintas marcas y clasificaciones (Extrafino, Fino, Preferente, Comercial y Económico).wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEn cada producto se determinó, entre otras cosas, calidad sanitaria, calorías, carbohidratos, fécula, grasa, humedad, proteína, sodio y tipo de carne, explicó el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), que encabeza Ricardo Sheffield Padilla.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEntre las principales conclusiones del estudio, realizado entre el 24 de marzo y el 10 de junio del presente año, se encuentran las siguientes:wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xLas marcas Bafar, jamón de pavo 400g, y Duby, jamón cocido de pavo 500g, tienen 4.7% y 4.6% menos producto, respectivamente, por lo que ambas marcas no cumplen con el contenido que anuncian.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xGaly, jamón cocido de cerdo y pavo a granel, a su vez, incumple el porcentaje mínimo de cerdo que debe tener, ya que contiene 51.5% y debe tener mínimo de 55%; mientras que la marca Parma, jamón de pierna york 200g, no indica en etiqueta la clasificación comercial.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xDe acuerdo a su formulación, Sparta Cocido, jamón de pavo y cerdo de 1 kg, no debería usar la denominación jamón puesto que contiene pollo que no declara en ingredientes. Al requerirlo, el fabricante mostró cambio en la formulación y nueva etiqueta del producto. wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xDuby 500g se denomina “jamón cocido de pavo” pero la totalidad de la carne utilizada no corresponde a muslo de pavo, como lo exige la Norma Oficial Mexicana-158-SCFI-2003 Jamón-Denominación y clasificación comercial, especificaciones fisicoquímicas, microbiológicas, organolépticas, información comercial y métodos de prueba.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xLala Plenía, jamón virginia de pavo 250g, no indica en etiqueta el porcentaje de proteína de soya adicionada. (El fabricante mostró el cambio de etiqueta para corregir la omisión del porcentaje de soya)wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEstán fuera de la norma:wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xParma Campestre, Jamón de pierna 250g se ostenta como "fino", pero contiene fécula que, de acuerdo a esa clasificación, no debe tener. (El fabricante mostró el cambio de etiqueta para que corresponda a la categoría “preferente”)wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xCuadritos, jamón virginia de pavo/ A granel no cumple el porcentaje de proteína libre de grasa, de acuerdo a la clasificación "preferente" que ostenta.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xParma Sabori, jamón virginia de pavo 250g no cumple con el 25% de reducción de sodio para ostentarse como "Reducido en sodio".wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xSan Rafael, jamón real pierna 300g contiene almidón que no declara en sus ingredientes.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xRecomendaciones para los consumidores:wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xPuede haber algunos ingredientes que se consideren alérgenos para algunas personas como gluten, leche o soya.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEn el mercado hay otros embutidos cuyas características a simple vista pueden ser similares a un jamón, pero que no se denominan como tal.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xLa información en la etiqueta permite no exceder niveles y de esa manera, se cuida la salud.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xMantenga el producto siempre en refrigeración.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xAntes de adquirir un producto, compárelo con otros, ya que 100 gramos de jamón fino, por ejemplo, puede costar incluso lo mismo que la igual cantidad de jamón extrafino, de acuerdo con la marca.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xTener en cuenta que, según el grado de calidad, se emplean también otros ingredientes, además de las materias primas cárnicas que sean más baratas.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xAlgunas marcas incorporan ingredientes no cárnicos cuyo objetivo es sustituir una parte de la carne con un aporte proteico y funcional (soya), mientras que hay otros ingredientes como los almidones o las féculas de papa, maíz o chícharo; así como la carragenina, que se utiliza para aumentar la capacidad de retención de agua.wqbow6x Omnia.com.mx
wqbow6xEl estudio completo puede ser consultado en línea en la siguiente página electrónica: https://issuu.com/profeco/docs/revistadelconsumidor_522_agosto_2020wqbow6x Omnia.com.mx